Leindotter ist eine ca. 3000 Jahre alte heimische Kulturpflanze, die schon von den Kelten zur Herstellung von Speiseöl genutzt worden ist. Typisch für die Leindotterpflanze ist ihr gelber Blütenstand. Leindotter ist eine einjährige Pflanze, die Aussaat erfolgte bei uns erstmals im März 2024 auf unseren hofeigen Feldern. Leindotter hat geringe Ansprüche an Boden und Klima und kommt auch mit Trockenheit gut zurecht. Aufgrund ihrer schnellen Entwicklung im Frühjahr hat sie ungewünschte Unkräuter sehr gut unterdrückt, womit keinerlei Pflanzenschutz notwendig war.
Obwohl Leindotter keine botanische Verwandschaft mit Lein hat, enthält das daraus gewonnen Öl auch einen sehr hohen Anteil an wertvollen Omega-3 Fettsäuren. Das im Leindotteröl natürlich enthaltene Vitam E wirkt als Antioxidans und schützt nicht nur die körpereigenen Fettzellen, sondern auch die Fettsäuren im Öl vor Oxidation und sorgt damit für eine wesentlich bessere Haltbarkeit des Speiseöls, als dies bei Leinöl der Fall ist.
Unser Leindotteröl wird in unserer Ölpresserei kalt gepresst und in Edelstahlbehältern abgefüllt. Dort setzen sich die Feststoffe am Boden ab und das Öl kann nach ein paar Tagen in Flaschen abgefüllt werden. Da wir unsere Öle ungefiltert abfüllen, bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe bestmöglich erhalten und machen unsere Öle so wertvoll.